北京密云区鼓楼社区卫生服务中心:机遇与挑战

北京密云区鼓楼社区卫生服务中心:机遇与挑战
2019年10月16日 16:25 新浪健康

在居民对医疗健康服务需求升级以及人口老龄化趋势增长的情况下,国家加大了对基层医疗项目的扶持。自1995年以来,已有多家医院完成了向社区卫生服务中心的转型。新浪健康选择全国典型社区卫生服务中心实地走访,展现“健康守门人”的风采。这次我们来到了北京市密云区鼓楼社区服务中心,有幸采访到中心党总支书记、主任戴君国同志和中心副主任曹辉同志。

密云区鼓楼社区卫生服务中心概况 

位于北京市密云区鼓楼东大街6号,密云区鼓楼社区卫生服务中心前身是密云县滨阳医院,成立于1992年10月,于2006年5月正式转型为社区卫生服务中心。现有建筑面积4304.87平方米,占地2041.71平方米。辖区共28个居委会,常住人口112166人,服务半径为2.04公里。承担着辖区居民医疗、预防、保健、康复、健康教育和计划生育技术指导“六位一体”的艰巨任务。 

多方位医疗服务为居民谋福祉

密云区鼓楼社区卫生服务中心规范设立包括全科、外科、中医科、妇科、耳鼻喉科、口腔科、放射科、检验科、B超心电图、脑超室、防保科、门诊治疗室、护理部、院感科、社区管理科、信息科、转诊办公室等29个科室,下设东菜园、行宫、滨阳北里、宾阳、长安5个社区卫生服务站,其中门诊治疗室为患者提供注射、观察、煎药、换药等多项便民服务,而中医诊区更是设立了中医内科、骨科、理疗科等多个科室,为社区居民提供针灸、针刀、揿针、火罐、刮痧等十余项中医适宜技术服务,并且创建了密云区第一支中医科普团队。社区管理科与门诊医疗分开管理,社区管理科负责做好老年人健康服务工作,为辖区老人开展免费健康体检,建立健康档案,定期集中为老人开展健康讲堂,提供健康教育,疾病预防与养生宣传知识,同时社区管理科还负责辖区内的家庭医生签约和慢病档案管理等工作。

专业医疗团队为百姓谋健康

密云区鼓楼社区卫生服务中心能够为辖区居民提供专业医疗服务,离不开一支训练有素、专业技术扎实过硬的医疗团队。中心编制共204人,截止目前在编在岗职工195人,卫生专业技术人员167人,其中高级职称21人,全科医生49人,社区护士46人。尽管就数量上而言,密云区鼓楼社区卫生服务中心的医务人员配备要高于全国其他中心,但由于辖区内居民对医疗服务的巨大需求,中心的医生仍然承担着“过饱和”的工作量。戴主任向我们介绍说,大多数晚上6点到11点半期间内,1名值班医生会为近200名患者进行诊治。虽然业务量较大,但中心的医务人员们也一直秉持着“诚信,务实,敬业,奉献”的服务理念,全心全意为患者提供最优质的医疗服务。在这样一批高素质专业医疗团队努力下,密云区鼓楼社区卫生服务中心于2011年和2012年先后创建了北京市示范社区卫生服务中心和全国示范社区卫生服务中心,并于2017年创建了全国优质服务示范社区卫生服务中心和全国百强社区卫生服务中心。

以科技带动医疗发展,向医养结合趋势前行

戴主任向我们介绍到,2006年,在北京政府的规划指导下,滨阳医院开始逐步向以老年病、慢性病康复治疗为主的社区卫生服务中心转型。尽管从形式上完成了医院向社区卫生服务中心的转型,但密云区鼓楼社区卫生服务中心尽可能地保留了执业范围内的医疗服务项目,在辖区居民的心中,鼓楼社区卫生服务中心依旧是他们首选的就医地点。据统计,2018年,中心的门诊人数已高达到67.45万人次,戴主任表示这既是优势,也是挑战。在做好基本医疗服务的同时,如何让辖区居民的观念随着社区卫生服务中心的工作理念和服务模式一起转变,寻找到医疗服务与社区卫生服务的平衡点,进一步开展好老年人健康管理、家庭医生签约服务、慢病档案管理等工作,是当前的工作重点。

 (密云区鼓楼社区卫生服务中心微信平台) 

信息化服务管理是关键

谈及如何提供给辖区居民更高效的医疗健康服务,戴主任认为信息化建设是提升管理服务的关键支撑。

戴主任向我们讲述到,现今居民们就诊的流程依旧是直接到中心寻找大夫,而信息化服务落实后,患者可以预先通过信息化平台进行诊前服务,包括建档,家庭医生签约,实时预约等,这一步骤可以让中心医务人员提前了解患者的基本情况,让患者实现高效就诊,并且结束就诊后还可以通过平台进行下一次预约。戴主任希望通过改变就诊流程,在给患者提供便利的同时,也能使社区卫生医疗服务更加高效。

就诊结束后的回访也是一大难题。现阶段,密云区社区卫生服务中心以人工电话回访为主,存在着工作量大而成功率低的情况,针对这一现象,戴主任认为苏州金阊街道白莲社区卫生服务中心的回访系统值得借鉴,通过引进人工智能回访系统,实现大量频繁有针对性的回访及记录,提高回访效率。

目前社区卫生服务中心已建立微信公众号平台(公众号:密云区鼓楼社区卫生服务中心),除了定期推送健康教育资讯,服务公告等信息外,还可以通过该公众号平台建立健康档案、家庭医生签约等多种便民项目。

戴主任希望能够通过建立多重科技化、信息化的管理平台,为辖区居民提供真正高效、便捷的社区卫生服务。

医疗与公共卫生并重

“基层医疗服务建设的初衷是为了增强老百姓的获得感,”曾有八年医改办工作经验的戴主任向我们这样说道,“在如今医疗领域不断深化改革的过程中,家庭医生签约服务是医疗体制改革中的关键一环。”

家庭医生签约服务目前是密云区鼓楼社区卫生服务中心工作的重点也是难点,目前密云区鼓楼社区卫生服务中心已设立了二十二支专业的家庭医生服务团队。如今家庭医生签约服务数量有所提升,却存在着“签而不约,约而不实”的现象。戴主任希望今后能够通过完善的家医签约流程,规范的信息化管理,改变现状。

同时考虑到中国已经步入人口老龄化阶段,戴主任表示,在北京市委市政府总体部署的指导下,密云区鼓楼社区卫生服务中心的重心将向老年人康复治疗转移,以医养结合的形式,让医疗与康复齐头并进,进一步落实重点人群的健康管理工作。

作为密云区首家全国示范社区卫生服务中心,全国优质服务示范社区卫生服务中心,全国百强社区卫生服务中心,密云区鼓楼社区卫生服务中心将发挥示范的先进性和引领作用,积极探索,推崇以社会主义核心价值观为内涵的优秀医院文化,进一步加强行业作风建设,加强医疗服务质量、服务水平和服务能力建设保障人民群众健康,为广大群众提供更加优质、高效、便捷的社区卫生服务。

医疗医务人员

新闻排行榜